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 土豆,或稱花生,是許多人喜好的食品,也是早餐配粥的美味。近年來,吃粥的習慣雖然已漸改變,不過,土豆依舊是下酒珍品;飲茶,餔土豆也很正點。

 土豆,很容易買得到,不過,一些臺南老饕公認,劉天賜的「土豆」香、脆、結實,風味絕佳。沒有招牌,沒有亮麗的包裝,但經常供不應求。位在清代五條港時期著名的老街──北勢街,今神農街上,劉天賜的花生作坊「天豐號」,以前沒有「看板」,現在,做老人工,產量少,知味者上門,更不需要招牌。

 今年七十八歲的劉天賜,打從祖父那一代開始炒花生、碾花生粉,至今,已超過一個世紀。劉天賜的父親,人稱「土豆愿也」,一九一二年正式設廠。

 早年火鼎,燒稻穀,人工炒作,劉天賜的父親經常掛滿汗水的身影,最令劉天賜印象深刻。二次大戰之後,劉天賜接手,更新作坊,裝設電動轉爐,火源改為噴油,不但節省人力,亦方便控制火候。不過,老先生認為,手炒的工法較均勻,水分可以完全蒸發,比較好吃。

 劉天賜的土豆之所以好吃,先決要件,當然在材料。採用產自北港的花生,顆粒稍小,但結實、香濃,是炒土豆的上上之選。幾十年來,一直堅持用北港劉厝的花生,早年,還自己到田裡選貨。當時,請人撥殼,二十多年前撥一斤十元。由於工錢漸高,人工難找,已機器化,而且寄放在北港工廠的冷藏庫,鮮度,色澤更好。

 劉家的土豆,用海砂炒的。老先生說,炒花生,有的只用砂,有的砂、鹽混合,或只用鹽炒。混著砂或鹽一起炒,目的在減少花生接觸鼎底,避免直接受熱。不過,他只採用砂,平均三十斤土豆,約十斤砂,十斤砂只能炒兩鼎。之所以選擇海砂,因溪砂所含的土質多,炒出來的花生表皮混濁,不光亮,看相不佳。

 老先生透露竅門,市面上的土豆多有臭油脂味,關鍵之一在砂一用再用。老先生建議,勤換砂。至於花生淡而勻稱的鹹味,乃家傳祕訣。老先生另一項「業務機密」是,每年七月、冬至,秋豆、冬豆初上市時,新豆炒作,口味最佳。

 全盛時期,一天炒個上百斤土豆,五、六十斤土豆麩,是很平常的事,而且自行銷售給雜貨店,綁菜粽的。最遠的客戶在安平,以及大林的麗都戲院一帶。

 上了年紀,尤其四年前輕微中風之後,產量銳減,目前,每天只炒個三十斤土豆,碾磨十五斤土豆麩。早上六、七點開始,做一鼎的量,僅約半小時,老人工,消遣消遣,也順便運動運動。

 歷經三代的百年老店,可能傳承?劉天賜說,不敢要新一代接手。目前只有一位就學中的外孫,幫忙到安平海邊取砂。

 不少人公認第一名的劉家,天豐號土豆,或將走進歷史,然則,臺南府城,將少了一道令人懷念的美味?2003.06.13.

 ▲按,作坊的鐵門已拉下多年矣!(2017.04.16.

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