台南府城的點心,晚近這幾年成為「顯學」,陸續有相關報導,以及「美食專家」的解析,拜這些報導之賜,許多店家因而食客「盈門」,可喜可賀。但,這些報導和解析,有的流於空泛,至於錯得離譜的,不談也罷。
試舉「扁魚白菜」為例。一般人可能不了解有「菜虎」之稱的「扁魚白菜」怎麼烹調,更不知道「扁魚白菜」如何發展出其他菜餚,像臺南府城很普遍的「鋪滷麵」
城區的「飯桌也」有賣「扁魚白菜」,有賣「白菜滷」的,都是「白菜」,料理看近似,但並不全然相同。名稱的差別在於一個是府城的菜名,一個是外地的稱呼;風味當然也有差別。
「扁魚白菜」是府城「家常菜」,由於烹飪技術的落差,或個人的口味,難免有些微差異,不過主要的內容和基本的風味都差不多,很多府城人家的媳婦都會做這道菜。然則,「扁魚白菜」怎麼烹調?
「扁魚白菜」主要的材料是大白菜,或稱山東大白菜,或稱「山東白」,和「小白菜」不同,不過大白菜和小白菜此地泛稱「白菜」。主要食材還有「扁魚」即扁魚干,以及肉片。佐料有大蒜、香菇。調味品有糖、鹽、醬油、五印醋等。
烹煮時,利用炒菜的「鼎」,先油爆扁魚,爆酥後撈起。接著炒蒜頭、香菇,待出味即放進肉片略炒香才添加適量白菜。白菜一熟透,放進扁魚穌,添點醬油一起炒入味,接著淋芶茨,滾開時灑點糖和鹽,悶些時候,白菜稍「爛」時起鍋。「扁魚白菜」盛在「碗公」端上桌之前,視個人口味淋上五印醋、胡椒,也可以加幾小撮芫荽。
「扁魚白菜」的湯汁「極甜」,府城老一輩因此稱「扁魚白菜」是「菜虎」,即菜中之王。出菜時多放在最後一道,否則,一旦先吃過「扁魚白菜」,再吃其他菜餚,就「沒味道了」。
由於內容「單純」,「扁魚白菜」多視為家常菜,並非「辦桌」時正式的「合菜」。不過,從「扁魚白菜」發展出的幾種菜餚,像「土魠魚羹」,就是油炸過的土魠魚放進芶芡較多,稀釋的「扁魚白菜」裡頭。
像源自隋唐的獅子頭,原本有清燉、清蒸、紅燒等幾種烹調方式。此地有將獅子頭炸過之後,放進未芶芡的「扁魚白菜」一起燉過再上桌的。
至於「滷麵」,「扁魚白菜」增加芶芡,加上裡脊肉、五花肉、蝦子、豬油、香菇、扁魚、金針、木耳、紅蔥頭、大蒜、蘿蔔、紅蘿蔔等材料,豐富菜餚的內容,成為「滷麵」的「滷汁」。在一碗碗的油麵加上「滷汁」後,就是府城人家逢嫁娶喜事,「插簪」以及結婚當天,分送親友和街坊鄰居的「滷麵」。
(2017.08.12初稿,2019.05.11刪改)
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