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  •  台南府城的點心,晚近這幾年成為「顯學」,陸續有報導,以及「美食者」解析,拜這些報導之賜,許多店家因而食客「盈門」,實在可喜可賀。但,這些報導和解析,有的可能流於空泛,有待補充,至於錯得離譜的,不談也罷。

     月前,筆者曾撰寫台南府城「鋪滷麵」,不少老台南頗感興趣。「鋪滷麵」以「扁魚白菜」為基礎,不過,一般「遠庖廚」的君子並不了解,有「菜虎」之稱的「扁魚白菜」怎麼烹調,可能也不清楚「扁魚白菜」如何發展出其他菜餚。

     「扁魚白菜」增加芶芡,加上裡脊肉、五花肉、蝦子、豬油、香菇、扁魚、金針、木耳、紅蔥頭、大蒜、蘿蔔、紅蘿蔔等材料,豐富菜餚的內容,就是「滷麵」的「滷汁」。在一碗碗的油麵加上「滷汁」後,就是府城人家逢嫁娶喜事,「插簪」以及結婚當天,分送親友和街坊鄰居的「滷麵」。

     至於「扁魚白菜」,城區的「飯桌也」有賣「扁魚白菜」,有賣「白菜滷」的,都是「白菜」,料理看近似,但並不全然相同。名稱的差別,一個是府城的菜名,一個是外地的稱呼,風味,當然也有差別。

     「扁魚白菜」是府城「家常菜」,由於烹飪技術的落差,或個人的口味,難免有些微差異,不過主要的內容和基本的風味都差不多,很多府城人家的媳婦都會做這道菜。然則,「扁魚白菜」怎麼烹調?

     「扁魚白菜」主要的材料當然是白菜,即大白菜,或稱山東大白菜,或稱「山東白」,和「小白菜」區分,不過大白菜和小白菜一般泛稱「白菜」。主要材料還有「扁魚」即扁魚干,以及肉片。佐料有大蒜、香菇。調味品有糖、鹽、醬油、五印醋等。

     烹煮時,利用炒菜的「鼎」,先油爆扁魚,爆酥後撈起。接著炒蒜頭、香菇,出味後,放進肉片略炒香才放適量白菜。待白菜熟透,放進扁魚穌,添點醬油一起炒入味後加芶茨,滾開時灑點糖和鹽,悶些時候,白菜稍「爛」就可起鍋。盛在「碗公」端上桌之前,視個人口味淋上五印醋、胡椒,也可以加點芫荽。

     「扁魚白菜」的湯汁「極甜」,府城老一輩因此稱「扁魚白菜」是「菜虎」,即菜中之王。下菜時必須放在最後一道,否則,一旦先吃過「扁魚白菜」,再吃其他菜餚,就「沒味道了」。

     由於內容「單純」,「扁魚白菜」多視為家常菜,並非「辦桌」時,正式的「合菜」。不過,從「扁魚白菜」發展出幾種菜色,像「土魠魚羹」,就是油炸過的土魠魚放進稀釋,芶芡較多的「扁魚白菜」裡頭。

     像源自隋唐的獅子頭,原本有清燉、清蒸、紅燒等幾種烹調方式,像「紅燒獅子頭」,食用時多淋上一些醬汁。此地有將獅子頭炸過之後,放進未芶芡的「扁魚白菜」一起燉過再上桌的。

    • 扁魚白菜。
    • 扁魚白菜的主要材料。 
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